ПОИСК:
FAQ | RSS

Вокальная техника и её парадоксы - Часть 44

Жизненная необходимость внутренних ощущений и интроспекции становится понятной, если принять во внимание, что благодаря ощуще­ниям, возникающим во время двигательной активности, а также при активных и пассивных перемещениях во внешнем мире, мы знаем о суще­ствовании не только своей энергетики, но и внутренней энергетики мира, в котором живём. Если же посмотреть ещё шире, то мы можем обнару­жить, что именно благодаря интроспекции - способности воспринимать и оценивать ощущения, возникающие во внутреннем пространстве на­шего тела во время практических действий, - мы знаем о существова­нии феномена энергетики - фундаментальной особенности мира, частью которого сами являемся. Становится очевидным, что если бы не внутренние ощущения нашего тела, мы бы не имели представле­ния об этой всеобщей невидимой, но реально существующей функциональной основе мира, в котором нам довелось жить. Более того, оказывается, что эти ощущения являются для нас един­ственным окном в энергетику этого мира, закрытие которого лишает нас возможности активной жизни в нём. И это действительно так. Даже полная потеря или врождённое отсутствие зрения и слуха в той или иной (а нередко - в весьма значительной) степени могут ком­пенсироваться развитием способности контроля и коррекции активной деятельности по внутренним ощущениям*, в то время как необратимое нарушение восприятия внутренней энергетики (кинетических и кинес­тетических ощущений) неизбежно ведёт к апраксии - утрате способности произвольных действий - и ничем компенсирована быть не может.

Из опыта повседневной жизни каждому из нас приходилось убеж­даться в долговечности и надёжности памяти энергетики нашего тела (того, что мы привыкли называть мышечной памятью). Раз научившись ходить, плавать или ездить на велосипеде, мы не теряем этих навыков, даже если долгое время не пользуемся ими. Именно эта память позволя­ет нам активно действовать, не задумываясь о том, с какой силой мы должны брать за руку ребёнка, перелистывать страницы книги, и нас ни­сколько не удивляет, что мы можем писать с завязанными глазами, а пиа­нист может играть незнакомое произведение, не глядя на клавиатуру...

Мы с уверенностью можем говорить о том, что память энергети­ки нашего тела (память активных действий нашего тела и физичес­кого восприятия им внешнего мира) является для нас не только памя­тью практического опыта, но и физиологической основой нашей эмо­циональной памяти. Память ощущения утренней прохлады, зной­ной жары, удара врага или прикосновения любимого человека - этой памяти не существовало бы, если не было бы внутренних ощущений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

ОПРОС ↓
Ваша любимая песня Алсу [?]
Зимний сон
Весна
Иногда
Райский сад
Осень
Свет в твоем окне
Первый снег
День рождения любви
Туда, где сбываются сны

ПОПУЛЯРНОЕ ↓
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ↓

Показать все

Счетчики ↓

Яндекс.Метрика