ПОИСК:
FAQ | RSS

Вокальная техника и её парадоксы - Часть 32

Знание «сферы управления» психики позволяет нам отличать пси­хологию и физиологию жизненной активности человека. Для нас стано­вится понятным, что работа психики не может быть исчерпывающе объяснена происходящими в человеке физиологическими процесса­ми. Подобно тому, как, находясь в машинном отделении океанского лайнера, невозможно определить, в каких широтах находится корабль и какими объективными причинами вызван наблюдаемый режим ра­боты его двигателей, так психология и физиология - это разные точ­ки зрения, дающие разное взаимодополняемое и взаимокорректируемое знание о человеке и его жизненной активности.

Такое определение позволяет увидеть взаимосвязь психического и физического в состоянии и действиях человека и вместе с тем даёт

Возможность ясно различать физический и психический аспекты его прак­тической работы. С одной стороны, оно обеспечивает понимание, что любая физическая работа человека психически обусловлена (прежде чем сделать самое простое движение, мы должны определить для себя, ка­кое движение мы будем делать), в силу чего слова «энергия», «работа», «работоспособность», «труд» по отношению к человеку перестают быть чисто физическими терминами, а становятся понятиями психологичес­кими, применимыми не только к физической работе его тела, но и к работе его подсознания, интеллекта и воли. С другой стороны, это опре­деление включает понимание, что существование человека как живого, имеющего собственную автономную энергетику «физического тела» является необходимым условием для развития его психики. Как нико­му не нужен пульт управления несуществующего самолёта, так не было бы психики, если бы человек был бестелесным существом.

При этом для нас становится очевидным далеко не всегда осознавае­мый факт, что во время произвольных (волевых) и непроизвольных дей­ствий каждый из нас управляет энергетикой своего тела, а не работой своей мышечной системы. Приступая к любой работе, мы спрашиваем, что нам надо делать, на что давить, на что и с какой силой нажимать, что и в каком положении должны держать наши руки, куда поставить ноги, на что упереться и т. д. и т. п., но никогда - какие мышцы и в какой последователь­ности мы должны сокращать. Более того, подавляющее большинство жи­вущих на Земле людей не знает, какие мышцы есть в их теле, и это ни в малейшей степени не мешает им жить и быть дееспособными*.

Мы получаем возможность говорить о психике как о саморегу­лирующейся внутренней системе управления, благодаря работе ко­торой каждый из нас оказывается не только способным видеть и слы­шать окружающий мир, ориентироваться в нём и происходящих в нём событиях, радоваться и печалиться, влюбляться и мыслить, но и действовать, реализовывая свои намерения. Кроме того, такое опре­деление позволяет различать дисплей сознания (интеллектуально-

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

ОПРОС ↓
Ваша любимая песня Алсу [?]
Зимний сон
Весна
Иногда
Райский сад
Осень
Свет в твоем окне
Первый снег
День рождения любви
Туда, где сбываются сны

ПОПУЛЯРНОЕ ↓
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ↓

Показать все

Счетчики ↓

Яндекс.Метрика